Category Archives: Sapa Nida

Engine Baru

  Assalamu’alaikum Sobat Nida … Orang-orang boleh ‘panas’ ngeributin Miyabi (hehe, ada yang tahu?), harap-harap cemas soal kursi kabinet SBY, mantengin penggerebekan teroris de-el-el … Sementara berita gempa masih menyisakan duka, banjir lumpur belum kunjung tertangani, pengangguran dan kriminalitas terus menganakcabang, pelajar tawuran, anak-anak begitu gampangnya mengakses pornografi dan berderet hal miris lain. Haduh, pantaskah?… Read More »

Bersyukurlah…

  Assalamualaikum, Sobat Nida!  Akhir pekan lagi nih… Barangkali ada yang merasa plong setelah sepekan beraktivitas di sekolah, kampus atau tempat kerja. Lega setelah merampungkan soal-soal mid-test, lega banget karena untuk sementara nggak ketemu guru atau kawan yang mukanya sudah disilang merah saking sebelnya, meredakan debar di dada setelah kemarin sore tergoyang gempa Ujung Kulon,… Read More »

Akan Tiba Manisnya

  Assalamualaikum. Apa kabar, Sobat Nida? Tetap dan selalu asyik kan menghadapi perjalanan hidup ini? Semoga … Sobat Nida semua, paham banget dong kalau banyak hal (nyaris semua kayaknya) selalu ganda dan berlawanan. Ada hidup ada mati, ada siang ada malam, ada laki-laki ada perempuan (banci nggak dihitung ye, hehehe). Nah, demikian pula dengan kisah… Read More »

Berbenah Diri Yuk!

  Assalamualaikum wrwb, Sobat Nida, berbenah diri adalah suatu keniscayaan. Harus, kudu, musti, dan mau nggak mau perlu kita lakukan secara berkala, agar jadi semakin baik tiap harinya. Sama halnya seperti kita mematut diri di depan kaca. Bukankah lucu kalau dengan pede -setengah sombong- kita berkata, “Penampilan saya oke, kok! Bulan lalu saya sudah ngaca,… Read More »

Hak dan Kewajiban

  Assalamualaikum, Sobat Nida… Rasanya kita sudah hapal benar pelajaran pendidikan moral tentang hak dan kewajiban, tapi kenapa yah kalau bicara praktek sering cuma dapat nilai nol besar? Padahal kita tahu persis bahwa kewajiban harus lebih dulu ditunaikan, baru kemudian etis untuk menuntut hak, tapi pada prakteknya tidak demikian. Yang paling teranyar adalah kabar kenaikan… Read More »

Pemuda

  Assalamualaikum wr.wb, Apa kabar sobat Nida semua? Pasti ingat dong 28 Oktober diperingati sebagai hari apa? Yap! Sumpah Pemuda. Ngomong-ngomong tentang pemuda, boleh dikatakan maju atau mundurnya suatu bangsa bisa direpresentasikan dari keadaan pemudanya. Apa sih yang kebanyakan jadi kesibukan para pemuda di Negara itu? Apa sih yang menjadi impian kebanyakan para pemuda di… Read More »

Rumus Bahagia

  Assalamualaikum, Sobat Nida… Semoga selalu berbahagia di mana pun kalian berada! Bicara tentang bahagia, berjilid-jilid buku dalam berbagai bahasa telah ditulis hanya untuk merumuskan bagaimana cara supaya menjadi bahagia, akan tetapi Al-Quran telah meringkas rumus bahagia itu hanya ke dalam satu kalimat saja: Laa Tahzan wa Laa Takhafu, jangan bersedih dan jangan takut! Janganlah… Read More »

Evaluasi

  Assalamualaikum wrwb, Tak terasa kita sudah sampai di penghujung Oktober 2009. Tepat sebulan yang lalu negeri ini diguncang gempa dahsyat, lalu apakah ada yang berubah setelah satu bulan yang lalu bangsa ini menerima teguran? Apakah ada peningkatan kualitas diri masing-masing individu kita setelah sebulan berjalan? Sobat Nida, sekarang saat yang tepat untuk mengkoreksi diri,… Read More »

Perang

  Assalamualaikum wrwb, Sobat Nida, sedih rasanya kalau melihat sesama saudara terjadi perang. Di layar kaca terpampang berita perang antarkampung di NTB, ada juga perang antarwarga dan petugas yang mau menggusur tempat tinggal mereka di Sumut. Perang adalah sesuatu yang harusnya dihindari. Akan tetapi, ada satu hal yang sebenarnya wajib kita perangi, tapi malah kita… Read More »

Rekaman Tersembunyi

  Assalamualaikum wrwb, Sobat Nida, apa kabar hari ini? Akhir-akhir ini rasanya kita sudah sangat terbiasa dengan penggunaan CCTV atau alat penyadap pembicaraan telepon seperti yang digunakan oleh KPK. Rekaman-rekaman tersebut bisa menjadi alat bukti yang dapat memberatkan terdakwa. Akan tetapi, kita justru sering tidak sadar bahwa kamera tersembunyi dan alat penyadap pembicaraan yang lebih… Read More »