Category Archives: Ruang Hawa

MENU MENANG

Dipikir-pikir, sebenarnya tidak perlu lama-lama menanti lebaran, kita bisa loh mendapatkan kemenangan tiap hari selama Ramadhan. Ciyus! Setidaknya ada dua MENU MENANG sederhana yang bisa kita praktekkan, Sob, ini dia: MENU MENANG KESATU:  Menu Ta’jil! Alias menu yang kita makan segera setelah adzan Maghrib berkumandang. Haaa? Apa maksudnya menang atau nggak puasa kita tergantung menu… Read More »

Sedikit Cukup, Banyak Kurang

Tabiat uang memang unik. Kalau sedikit, kita bisa cukup-cukupin, akan tetapi kalau jumlahnya ada banyak… Biasanya malah terasa kurang. Hayoo… di mana letak kesalahannya coba? Yap, kesalahan pasti bukan pada uangnya, Sob… Namanya juga alat, uang mah tidak punya kehendak apa pun, emang semestinya kita lah yang harus bisa mengontrol penggunaan uang yang dimiliki. Tahu… Read More »

BU-TA-TA-BU

Sobat Nida, apa saja sih yang masih dianggap tabu di Indonesia? Mengarahkan jari telunjuk ke kuburan? Makan di depan pintu? Nyapu malam-malam? Foto bertiga? Pakai baju terbalik? Terus… apa lagi? Yang jelas, salah satu hal yang masih dianggap PALING tabu untuk diperbincangkan adalah masalah seks. Betul atau benar? Saking TABUnya, kita malah jadi BUTA tentang… Read More »

Nyala Nyali

Pernah ngerasain ciut nyali, Sob? Saya pernah, sering malah, sumpah nggak enak bingitz, kerasa bener selemah-lemah iman! Dan mungkin itu menjadi salah satu pendorong saya menjadi penulis, yakni gara-gara ciut nyali. Loh kok bisa? Ketika teman dekat melakukan hal yang nggak pantas, misalnya ngomong jorok, gosipin orang, bukannya menegur langsung… saya sering kali menegurnya lewat… Read More »

Peduli = Bukti

Sebenarnya simpel cara bedakan orang yang baik agamanya, yang benar bacaan qur’annya, yang berefek ibadahnya, dengan yang sekadar pencitraan atau topeng. Salah satu pembuktiannya bisa dilihat dari sikap peduli. Ngaku aja, kita emang sering banget kan dibikin keder dengan topeng-topeng dan pencitraan? Berpikir bahwa yang disebut ustad/kiyai pasti ilmu agamanya benar, yang berjilbab panjang sudah… Read More »

Apakah Tuhan Sadis?

Banyak atheis maupun non atheis bertanya-tanya, mengapa Tuhan begitu sadis? Ia sudah tahu akan banyak manusia yang dilempar ke neraka, kenapa Ia tetap menciptakan manusia? Kenapa juga Ia ciptakan neraka yang menyala-nyala? Ia tahu sifat manusia rakus dan serakah, sudah pasti akan saling menumpahkan darah, terus kenapa juga Ia tetap menciptakan kita? Bagaimana dengan yang… Read More »

Saat Merasa Diri Lebih Baik

Saat Merasa Diri Lebih Baik…Pernah merasa lebih baik dari seseorang?Belum pernah? Masa” sih…? Misalnya perasaan kayak begini:Gue lebih baik daripada si anu yang belum berhijabAku lebih baik daripada si fulan yang pengangguranAne lebih baik daripada diye yang nggak bisa ngaji sehari sejuzSaya lebih baik daripada kamu yang cuma lulusan SMA Seriusan belum pernah merasa lebih… Read More »

Kenapa Takut

Kita semua pasti tahu dosa terbesar yang tidak Allah ampuni adalah syirik, yakni menduakan Allah, tapi apakah kita tahu salah satu ciri-ciri syirik itu adalah takut? Let’s check it out… Takut di sini bukan sekadar takut sama dedemit, kuntilanak, tuyul, jin, dan sebangsanya loh… Juga bukan sekadar takut dengan ular, buaya, harimau, dan teman-teman buasnya,… Read More »

Nikah, Mudah atau Susah?

Dulu, saya mengira setiap orang yang mau menikah di usia muda itu berarti sudah pasti siap lahir batin untuk membangun rumah tangga. Saya sendiri sudah bersiap-siap menikah sejak SMA, saya baca berbagai buku tentang pernikahan, baik dari tinjauan psikologis, agama, kesehatan, bahkan buku-buku yang bercerita tentang tragedi pernikahan seperti perselingkuhan, poligami, dllsb. Saya baca semuanya… Read More »

Tips Menemukan Jodoh (Part 2)

Yang Dibutuhkan Belum Tentu yang Diinginkan   Banyak orang tidak bisa membedakan antara kebutuhan dengan keinginan. Ketika kehausan dan dehidrasi di siang bolong, yang dibutuhkan sebenarnya simpel, cukup segelas air putih. Betul? Akan tetapi, biasanya yang diinginkan dalam benak adalah es campur, dengan potongan berbagai jenis buah, air gula, serutan es batu, dan siraman susu… Read More »