Category Archives: quran

Baca Al Quran Jangan Sekedar di Bibir Saja

Sobat Nida, memiliki target tilawah berapa kali khatam di Ramadhan kali ini? Rugi ya, kalau sudah Allah berikan kesempatan dan kenikmatan untuk bertemu dengan Ramadhan namun tidak memiliki target ibadah khusus. Padahal ada orang-orang yang berharap dapat bertemu Ramadhan, namun tidak Allah berikan kesempatan itu. Namun jangan sampai karena target tilawah yang dimiliki membuat kita… Read More »

Adab Membaca Al Quran

Sobat Nida, Al-Quran merupakan kitab suci yang diwahyukan kepada nabi Muhammad. Sebagai seorang muslim sudah sepatutnya untuk membaca, mempelajari dan mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari. Nah dalam membaca Al-Quran juga ada adab-adab yang harus diketahui dan dilaksanakan nih Sob. Apa aja sih adab-adabnya? Ini dia! 1. Niat dan Ikhlas Dalam melaksanakan apapun sangat perlu yang namanya… Read More »

Pesan untuk Menampakkan Nikmat dalam Surat Adh-Dhuha

Sobat Nida, pasti familiar dengan salah satu surat yang ada di juz 30 ini kan? Yep, surat Adh-Dhuha. Kalau ngomongin soal shalat Dhuha atau surat Adh-Dhuha ini mungkin yang ada di benak kita adalah gimana caranya supaya rezeki kita terus ngalir lancar dan kita nggak 'kekurangan'. Bener nggak, Sob? Tapi, ternyata dalam surat ini kita… Read More »

Doa Agar Terhindar dari Hasad

Sobat Nida, waspadalah! Waspadalah! Kita kudu waspada sama yang namanya hasad or dengki or iri dengan nikmat yang diperoleh orang lain dan menginginkan nikmat tersebut hilang. Ibnu Taimiyah rahimahullah mengatakan bahwa penyakit hasad adalah penyakit yang akan menjangkiti setiap manusia. Hasad juga menjadi penyakit hati yang sangat berbahaya! Ada yang bertanya pada Hasan Al Bashri,… Read More »

Inilah yang Dianjurkan Dilakukan Saat Khatam Al Quran

Sobat Nida, di bulan Ramadhan seperti saat ini pasti banyak orang yang berlomba-lomba untuk bisa mengkhatamkan al qur'an lebih dari sekali? Kamu sudah berapa kali khatam, Sob? Apa saja yang harus kita lakukan saat mengkhatamkan al qur'an? FYI, Sob, diriwayatkan oleh Ibnu Abi Dawud dengan dua isnadnya yang shahih dari Qatadah seorang tabi’in besar sahabat… Read More »

Pentingnya Baca Al Qur’an Sekaligus Membaca Terjemahnya

Sobat Nida, jika membaca novel saja kita bisa khatam dalam waktu 1 hari sekaligus memahami semua unsur ceritanya, lalu mengapa kita sulit sekali untuk membaca Al Qur’an sesering mungkin? Padahal alqur’an adalah kalam Sang pencipta alam semesta. Nah, sobat Nida. Inilah pentingnya membaca Al-Qur’an sekaligus membaca terjemahnya : 1. Memudahkan kita mengamalkan Isi Al-Qur’an dalam… Read More »

Benarkah Alien Tidak Ada? Ini Jawabannya dalam Pandangan Islam

Sobat Nida, buat yang doyan nonton film atau baca buku bergenre science fiction, pasti nggak asing dengan makhluk asing bernama alien. Kadang bentuk alien bisa aneh-aneh sampai bikin kita ngeri. Tapi, bener nggak sih alien itu ada? Sampai-sampai pada bulan April 2016 lalu tim ilmuwan yang dipimpin oleh Stephen Hawking dan Mark Zuckerberg punya proyek… Read More »

Manfaat Membaca Surat Al Ikhlas yang Penting untuk Kamu Tahu

Sobat Nida, surat al ikhlas, surat yang mungkin kita anggap surat paling pendek dan surat yang paling mudah untuk dihafalkan. Saat butuh ayat yang pendek, pasti surat al ikhlas deh yang muncul di ingatan kita. Bener nggak? Seperti pepatah 'Kecil-keci cabe rawit', surat al ikhlas meskipun surat yang pendek, tapi punya banyak fadhilah alias manfaat.… Read More »

Manfaat Menghafal Al-Qur’an untuk Remaja

Sobat Nida, membaca al qur’an memang sudah dapat mendatangkan pahala, tetapi menghafal Al-Qur’an sangatlah berlipat lipat ganda pahalanya. Bagaimanapun orang yang menghafal Al-Qur’an akan lebih dicintai dan diistimewakan oleh Allah. Para penghafal Al-Qur’an tak hanya mendapatkan keberuntungan dunia, tetapi juga mendapatkan keberuntungan akhirat. Kehadiran para penghafal Al-Qur’an seolah sebagai sumber cahaya dan ilmu bagi orang… Read More »

Jawaban Istikharah, Membuka Al Quran Secara Acak?

Sobat Nida, banyak dari kita yang mulai sadar akan pentingnya shalat istikharah ketika memiliki suatu urusan. Terutama sih yang berhubungan dengan memilih jodoh, pekerjaan, dan sejenisnya. Pernah denger nggak sih, Sob, teman kita yang shalat istikharah lalu mencari jawaban atas istikharah itu dengan membuka al qur'an secara acak. Itu benar nggak sih? Ustadz Ahmad Sarwat… Read More »